水曜日。7時の新幹線にのって岡山へ。
大きな野菜畑を案内してもらった。
2列に連なったグラデーションがきれいなプチトマト、
つやつやで肉厚の3色のパプリカ、
葉にあつみがある濃い緑のレタス。
無農薬だから、もぎたてをごしごし手でふいて
たくさん食べた。
どれも、ぎゅっと栄養を蓄えてる濃い味がした。
あたらしい野菜畑は
あたらしいことがたくさんあって、
カメラマンをぜろから探してるところだったし、
生きてる野菜を撮るのはすごく楽しそう。
これから、料理に広がっていきそうなのも
いいなと思った。
さっそく大阪での撮影が決まってとんぼ返りで帰阪。
夜は心斎橋のエルパンチョへ。
6月の撮影の打ち上げと、あと
ヘアメイクさんとスタイリストさんに
知り合いのカメラマンさんを紹介して。
お店は洞窟みたいに石の壁がぶあつくて、
薄暗くて、生演奏が流れてて
お料理はたっぷりで美味しくて
とちゅう、誰かのハッピーバースデーソングが
聞こえてきて、居心地いいなっておもった。
旅行に来たみたいだねーって、
恋愛や健康や仕事の話をして、
デザートのバナナのラム酒漬けを
ぱくぱく食べてさよならした。
たぶん根が人見知りだから、
ものすごく仲の良い人としか
なかなか食事に行く機会をつくらないけど、
緩やかで穏やかこんな夜もいいなっておもったし、
こうゆう時にはいつも、
みんなやさしいなってすごくおもう。